El origen del " FUFU DE PLATANO".
¿Ha comido usted alguna vez el fufú de plátano?. Si eres cubano, seguro que si. Si no eres cubano, entonces, lo has comido, pero solo que le llamas de otra forma.
En el Oriente de Cuba y en algunos lugares en el Caribe, se le llama a este plato, machuquillo, matajibaro, mofongo, mangú, mogo.
Durante la colonización de nuestras tierras por los españoles, después de la casi exterminación de los indios por estos últimos, comenzaron a traer muchos esclavos. Los traficantes de esclavos, eran en su mayoría ingleses, la comida que normalmente se daba a los esclavos era plátano hervido y machacado, se cree que esta forma de servir el plátano machacado viene de Ghana y Sierra Leona. Los negreros ingleses acostumbraban a decir, "food, food, food "( comida, comida, comida ), cuando repartían las raciones a los esclavos; de ahí que éstos comenzaron a darle el nombre de " fu-fu ".
¿Ha comido usted alguna vez el fufú de plátano?. Si eres cubano, seguro que si. Si no eres cubano, entonces, lo has comido, pero solo que le llamas de otra forma.
En el Oriente de Cuba y en algunos lugares en el Caribe, se le llama a este plato, machuquillo, matajibaro, mofongo, mangú, mogo.
Durante la colonización de nuestras tierras por los españoles, después de la casi exterminación de los indios por estos últimos, comenzaron a traer muchos esclavos. Los traficantes de esclavos, eran en su mayoría ingleses, la comida que normalmente se daba a los esclavos era plátano hervido y machacado, se cree que esta forma de servir el plátano machacado viene de Ghana y Sierra Leona. Los negreros ingleses acostumbraban a decir, "food, food, food "( comida, comida, comida ), cuando repartían las raciones a los esclavos; de ahí que éstos comenzaron a darle el nombre de " fu-fu ".
Durante las Guerras de Independencia, llevada a cabo por los cubanos, este plato era muy famoso, pues es muy fácil y rápido de hacer.
Para mi el plato mas sabroso, es cuando se hacen bolas de fufú, en mi casa, mi mama lo llama mogo de plátano ( Bolas ), con pedasitos de carnitas fritas, ó con chicharronsitos y ajos, siempre debes ponerle su poquito de aceite y sal.
Déjeme saber como le llaman en su país, o región. Gracias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario